ホーム>個人情報について

個人情報について


個人情報保護方針

2011年8月1日改定
ザルトリウス・ジャパン株式会社
ザルトリウス・ステディム・ジャパン株式会社
代表取締役社長ヨーグ・リンデンブラット

当社が、事業の遂行上お預かりするすべての皆さまの個人情報は大切な情報資産であり、その適切な保護と利用は当社の最も重要な責務のひとつであると認識しております。
また、当社は、関係法令および該当する各省庁ガイドライン等の遵守のみならず、社内規程に基づき、個人情報の適切な保護と利用に真摯に取り組んでまいります。

<個人情報取得の利用目的>

当社が取得する個人情報の利用目的は、個人情報のご提供者に応じて、以下の通りとします。 以下の目的以外の目的で個人情報を利用する際は、法令で不要とされる場合を除き、本人に通 知するものとします。

  1. 当社のお客さま、お取引先、来訪者等: 当社およびグループ会社の業務の遂行に必要な商 品・サービス・技術情報等の提供、お問合せその他の連絡、来訪を受ける 際の当社施設内のセキュリティ確保のため
  2. 採用募集の応募者:選考、問合せ、回答、連絡、通知のため
  3. 当社の従業員:入退社、勤怠、研修およびその他の労務管理全般、社会保険手続、福利厚生 のため

<個人情報の安全管理措置とその継続的改善>

当社は、個人情報を最新かつ正確に更新し、漏えい、滅失、毀損等を防止するための安全管理 措置を講じ、その継続的な改善に努めます。

<個人情報の開示等の請求、苦情および相談の問合せ窓口>

個人情報の開示等のご請求は、別途定める、「個人情報の開示等の請求手続」に従います。 当社の個人情報の取扱いに関する苦情および相談につきましては、下記まで、電話、メール又は お手紙でお問い合わせください。

管理部個人情報担当
〒140-0001 東京都品川区北品川1-8-11
Tel.03-3740-5407 hp.info@sartorius.com(平日9:00-17:30、土日祝休み)


個人情報の開示等の請求手続

個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)にもとづき、当社が保有する個人データ の開示等の請求について、以下のとおり請求手続を定めます。

1. ご請求可能な内容

  • 開示請求(法第25 条第1 項)
  • 内容の訂正、追加又は削除の請求(法第26 条第1 項)
  • 利用の停止又は消去の請求(法第27 条第1 項)
  • 第三者への提供の停止の請求(法第27 条第2 項)

2. ご請求があってもご請求内容の全部または一部が開示されない場合

  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他権利利害を害する恐れがある場合(法第25 条 第1 項第1 号)
  • 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合(法第25 条第1 項第2 号)
  • 他の法令に違反することとなる場合(法第25 条第1 項第3 号)
  • 開示請求の対象が「保有個人データ」(法第2 条第5 項)に該当しない場合
  • ご本人確認ができない場合、申請書類に不備がある場合

3. 請求手続:郵送のみにて承ります。

  1. 個人情報の開示等請求書[ダウンロード]
  2. 請求者(ご本人または代理人)の確認書類
    • 本人: 運転免許証、パスポート、写真付き住民基本台帳カードのうち、いずれかのコピ ー1通
    • 代理人による請求の場合:
      1. 委任状[ダウンロード](請求者本人の実印を捺印したもの)1通
      2. 本人の印鑑証明書1通
      3. 代理人の運転免許証、パスポート、写真付き住民基本台帳カードのうちのコピー1 通(代理人が法人の場合には、印鑑登録証明書の原本1通)
  3. 開示請求の手数料(法第30 条)
    開示請求1回に対する手数料として、返信切手600 円分(定形80 円+書留420 円+本人限定受取100 円)を申し受けます。

4. 情報開示等の請求、苦情および相談のお問合せ窓口

情報開示等の請求につきましては、下記住所に郵送にて、その他当社の個人情報の取扱いに関する苦情および相談につきましては、電話、メール又はお手紙で、下記までお問い合わせください。

管理部個人情報担当
〒140-0001 東京都品川区北品川1-8-11
Tel.03-3740-5407 hp.info@sartorius.com(平日9:00-17:30、土日祝休み)